Классификация столбцов
Последние новости
Свяжитесь с нами

Тел.: + 86 13380398742

Телефон: + 86 13380398742

Почтовый ящик:   27260594@qq.com

Адрес компании: город Шэньчжэнь, провинция Гуандун

Разведочная антибеспилотная дилемма: техническая оборона, политические узкие места и меры бюро по разрушению будущего

2024-12-16 15:46

11 декабря 2024 года, по сообщениям сайта «Debrief», на днях важное армейское сооружение в округе Моррис, нью-джерси, подверглось беспрецедентному «вторжению» беспилотников. В пикартинском военном комплексе располагается военный центр командования по развитию боевой мощи армии США. За несколько недель до этого, по ту сторону атлантики, произошло нечто похожее. «Таинственный» дрон был замечен около четырех объединённых военных баз великобритании в течение почти месяца.


Продолжающийся инцидент с «загадочным дроном» вызвал широкое внимание общественности и вызвал горячие дискуссии в социальных сетях и практически во всех социальных углах.


ФБР объявило, что расследование ведется в связи с наблюдениями за беспилотником, но агентство признало, что «у нас на данный момент мало информации».


Некоторые эксперты считают, что недавний всплеск наблюдений за «загадочными беспилотниками», скорее всего, является результатом дезинформации, ошибочного распознавания обычных самолетов, а также нескольких отдельных инцидентов, которые действительно нарушает воздушное пространство системы беспилотников.


Однако эти необъяснимые наблюдения подчеркивают законную, растущую угрозу, которая может подорвать национальную безопасность. Дроны, как правило, не могут быть обнаружены обычными радиолокационными системами, что указывает на уязвимость даже в самых защитных сооружениях и военных объектах.


По мере того как дроны продолжают распространяться в гражданских и военных территориях, возникает вопрос: смогут ли антидроны защитить жизненно важную инфраструктуру или же они навсегда отстанут от оборонительных мер?


1, угроза беспилотника: рост и эволюция


Быстрое развитие технологии дронов радикально изменило сельское хозяйство, логистику и другие отрасли промышленности. Однако эта инновация также представляет собой ряд проблем безопасности.


Согласно отчету управления по ответственности правительства США, количество инцидентов, связанных с дронами, резко возросло вблизи критических воздушных пространств. Между 2021 и 2023 годами управление транспортной безопасности США (TSA) зафиксировало более 2000 наблюдений беспилотников вблизи аэропорта США, некоторые из которых вынудили пилота совершить манёвры уклонения. Только в первом квартале 2024 года федеральное управление авиации (FAA) сообщило о происшествиях, связанных с беспилотниками, произошедших около 326 самолетов и вертолетов.


Военное применение дронов усложняет ситуацию. Стратегическое использование дронов быстро расширилось, начиная от обстрелов в конфликте на украине до разведывательных дронов над южным морем.


Цены на беспилотники становятся все более дешевыми и используются все чаще, что означает, что даже негосударственные субъекты и преступники могут представлять серьезную угрозу, в Том числе шпионаж, вандализм и целенаправленные атаки.


2, текущая технология борьбы с беспилотниками


В ответ на растущую угрозу со стороны беспилотников, технология борьбы с беспилотниками развилась в сложную область, охватывающую системы обнаружения, слежения и нейтрализации. Эти технологии, в основном, делятся на кинетические и некинетические решения, каждая из которых обладает уникальными преимуществами и вызовами.


(1) обнаружение и отслеживание


Обнаружение остается первой линией обороны против беспилотника. Современные радиолокационные системы могут обеспечить 360 - градусный обзор, который отличает небольшие дроны от других объектов в воздухе (например, птиц).



Акустические сенсоры, инфракрасные камеры и радиочастотные аналитики (RF) усилили антидроны, предоставляя функции многомодных зондов. Радиочастотные аналитики особенно ценны, так как они могут распознавать и определять связь между дроном и его оператором. Тем не менее, эти системы обычно производят ложную информацию в густонаселенных городских условиях или в суровых погодных условиях.


(2) меры противодействия некинетической энергии


Некинетические решения нацелены на электронику беспилотника, а не на физическое уничтожение. Система помех деактивирует радиочастотные или GPS-сигналы, которые управляют дроном, заставляя его приземляться или терять навигационные возможности.


Другие некинетические методы включают в себя ловушки, навигационные системы, которые могут обмануть дрон ложными сигналами, а также системы направленной энергии (DEW) или высокомощных микроволновых волн (HPM). Направленная энергия стреляет электромагнитными импульсами, отключая электронику беспилотника. В марте 2024 года сообщалось, что армия США развернула свою передовую лазерную систему для маневрирования с маневрированием пво (DE M-SHORAD) на Ближний Восток для проведения боевых испытаний.





Несмотря на обширные технологические перспективы, они все еще находятся на начальном этапе, столкнувшись с такими проблемами, как ограничения диапазона и высокие требования мощности.


(3) меры по противодействию кинетической энергии


Меры сопротивления кинетической энергии физически подавляют дроны с помощью ракетных ракет, кибер-оружия или перехвата дронов. Такие системы, как низкая, медленная, комплексная система ударов беспилотных самолетов (LIDS), связывают радиолокационное обнаружение с такими перехватчиками энергии, как Coyote. Комплексная система пво (MADIS) корпуса морской пехоты США приняла аналогичный подход для интеграции радаров, электронных войн и ракет в мобильную платформу.





Несмотря на то, что кинетическая энергия очень эффективна, есть и недостатки. Высокие затраты и потенциальные сопутствующие потери делают их непригодными для использования в густонаселенных районах, таких как недавно сообщаемые зоны атак беспилотников.


4) развитие законодательства и политики


С технологическим прогресом также расширяются рамки регулирования действий по борьбе с беспилотниками. Министерство обороны США (DoD) продолжает лидировать, и его законопроект о полномочиях в области обороны (ндаа) 2025 финансового года включает в себя несколько положений по укреплению возможностей противобеспилотных самолетов. Следует отметить, что законопроект требует создания «рабочей группы по борьбе с беспилотниками» для координации политики и стратегий федеральных учреждений.


Конгресс также подчеркнул необходимость дешевых и расширяемых решений для борьбы с все более частыми вторжениями беспилотников. Например, военный совет палаты представителей призвал к разработке «глобальной базы данных по угрозе беспилотников» для концентрации информации об угрозе беспилотников и стратегии смягчения. Федеральное управление авиации (FAA) также ввело правила, ограничивающие использование дронов вблизи критической инфраструктуры и крупных общественных мероприятий.


Однако, разрыв остается. Несмотря на то, что министерство обороны, министерство внутренней безопасности и министерство юстиции (ДХС) имеют право на проведение противобеспилотных операций, у этих учреждений нет правовой базы и ресурсов, необходимых для быстрого реагирования на угрозу беспилотника.


В США первоначальная реакция на несанкционированные наблюдения беспилотников или нападения в воздушном пространстве, как правило, осуществляются государственными и местными правоохранительными органами. Тем не менее, у этих агентств не хватает противобеспилотных систем, поэтому полиция не может ничего сделать, кроме как наблюдать и сообщать о событиях. В лучшем случае местные правоохранительные органы могут найти оператора беспилотника, но этот результат в значительной степени зависит от того, будет ли общественность сотрудничать с докладом о подозрительной деятельности или просто от удачи.